Le diabète est une pathologie qui se caractérise par un taux de sucre trop élevé dans le sang (hyperglycémie chronique). Cette hausse de la glycémie (sucre dans le sang) est due à un problème d’insuline. Cette hormone hypoglycémiante est chargée de réduire le taux de sucre dans le sang. Il existe deux types de diabète:
- Le diabète de type 1 résulte de la disparition de certaines cellules du pancréas entraînant une carence totale en insuline (insulinodépendant)
- Le diabète de type 2, non insulinodépendant, lui résulte soit d’un faible taux d’insuline soit d’une inefficacité de cette hormone
Avoir un bon équilibre alimentaire permet de gérer ces hyperglycémies en parallèle ou non des traitements médicamenteux (injection d’insuline, antidiabétiques oraux,…).
L’alimentation est au cœur du traitement du diabète. Nous pouvons travailler ensemble sur votre équilibre alimentaire, sur la gestion du sucre et des hypoglycémies.
Pour les personnes souffrant d’intolérance au glucose, une alimentation équilibrée, en association avec la pratique d’une activité physique régulière, peut « retarder » l’apparition d’un diabète de type 2, d’où l’importance de travailler ensemble sur votre équilibre alimentaire.