Recette d’ « Asperges vertes à la vinaigrette »

Recette toute simple pour profiter un maximum de l’asperge verte, idéal de mai à juin, pleine saison de l’asperge !

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 botte d’asperges vertes (24 pièces)
  • 1/2 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

 

Coupez les pieds abîmés des asperges et lavez-les bien pour retirer tous les grains de sable.

Cuisson à l’eau

Portez à ébullition un grand volume d’eau.

Plongez vos asperges ficelées en botte, tête en haut dans la casserole. Il faut veiller à avoir une faible ébullition pour ne pas endommager les têtes.

Laissez cuire 10-15 minutes (vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau à la base de la tête).

Mettez les asperges cuites dans un plat rempli d’eau glacée pour stopper la cuisson et ainsi garder une jolie couleur verte à la dégustation.

Cuisson à la cocotte/vapeur

Elle permet de diminuer le temps de cuisson.

Comptez 5-8 minutes quand la soupape commence à tourner.

 

Laissez refroidir avant de servir.

Pour la vinaigrette, bien mélangez la moutarde, le vinaigre et l’huile dans un bol.

Dégustez les asperges vertes accompagnées de la vinaigrette.

 

Astuce : N’hésitez pas à parfumer vos vinaigrettes avec des épices, herbes aromatiques comme les zestes d’orange, le vinaigre de framboise, l’huile de noisette, le persil ou encore la ciboulette qui se marient bien avec l’asperge !