Le régime « gluten free », c’est-à-dire le régime sans gluten est devenu incontournable aujourd’hui !
Le nombre de personnes intolérantes au gluten ne cesse d’augmenter de nos jours. Il serait impliqué dans l’apparition de pathologies auto-immunes développant cet engouement face à son éviction. Il est important de comprendre pourquoi il est mieux de limiter sa consommation de gluten et pour certains, de le supprimer.
Le blé d’aujourd’hui a subi plusieurs manipulations génétiques par rapport à celui ancestral. Il est passé de 7 à 21 paires de chromosomes. Il est devenu une source « toxique » potentielle pour la santé en augmentant notamment la perméabilité de l’intestin à des molécules non désirées chez certaines personnes. L’organisme met alors en place une réaction de défense face à l’invasion de molécules qu’il considère comme néfaste. Il est donc devenu nécessaire d’évincer cette protéine de l’alimentation chez ces personnes.
Nous travaillerons ainsi ensemble pour appliquer ce régime à votre équilibre alimentaire : connaître les aliments contenant cette protéine et ses alternatives !