Recette de « Quatre-quarts »
Le principe du Quatre-quart est d’avoir le même poids en œuf, sucre, farine et beurre !
Ingrédients pour 4 personnes:
- 100 g de farine
- 2 œufs
- 100 g de beurre doux
- 100 g de sucre en poudre
- 1/3 de sachet de levure (3-4 g)
- 1 pincée de sel
- Parfum facultatif : vanille, citron, chocolat en poudre…
Préchauffez le four à 180 °C (th 6).
Travaillez le beurre mou et le sucre au fouet afin d’obtenir un mélange onctueux blanchi.
Ajoutez les œufs, la farine tamisée, la levure et le parfum.
Chemisez le moule ou recouvrez de papier sulfurisé, puis versez la pâte dans le moule.
Enfournez pour 25-30 minutes.
Démoulez le quatre-quarts et ensuite laissez refroidir avant de le déguster.
Astuce: Vous pouvez comme je l’ai fait pour la photo, diviser la pâte en deux pour y ajouter des parfums différents (vanille, chocolat en poudre, café) et marbrer ainsi votre gâteau !