Recette d »Aubergines au four »
C’est une recette d’aubergines à faire durant sa saison (juin-septembre) pour un repas ou bien comme apéritif !
Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 aubergines (4 si elles sont petites)
- 1 gousse d’ail
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Poivre
- Herbes de Provence, curry, persil,… (facultatif)
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Lavez les aubergines, fendez-les en deux (dans la longueur).
Puis avec un couteau, incisez la chair en faisant un quadrillage.
Pelez la gousse d’ail et coupez l’ail en lamelle fine.
Déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat à gratin.
Badigeonnez les faces incisées d’huile d’olive et poivrez selon vos goûts.
Ensuite, insérez les lamelles d’ail dans le quadrillage (ou vous pouvez presser l’ail et le répartir sur les aubergines).
Ajoutez sur la chair, épices, aromates de votre choix.
Faites cuire entre 25 minutes (petites) et 40 minutes (grosses) selon votre four.
Sortez-les du four et dégustez immédiatement.
Vous pouvez faire cette recette au barbecue aussi.
Astuce : Vous pouvez aussi les laisser refroidir et récupérer la chair pour la tartiner sur du pain grillé comme apéritif par exemple !