Recette d’un « Roulé au chocolat »
Recette toute simple pour réaliser un roulé au chocolat !
Ingrédients pour 8 personnes :
- 4 œufs
- 50g de sucre
- 100mL de crème liquide
- 200g de chocolat noir
- 100g de farine
- 50g de beurre
Préchauffez le four th.7 (220°C).
Faites fondre 60g de chocolat avec les 50g de beurre (micro-onde ou bain marie).
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Ajoutez le sucre, la farine et les jaunes d’œufs au chocolat fondu.
Battez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation délicatement.
Versez sur une plaque du four d’environ 30 par 35 cm recouverte de papier cuisson.
Faites cuire 9-10 minutes.
Pendant la cuisson, préparez la ganache.
Chauffez la crème liquide et une fois bouillante, versez-la sur le chocolat coupé en morceaux dans un bol.
Mélangez pour obtenir une ganache homogène puis laissez refroidir.
Dès la fin de cuisson, retournez le gâteau sur un torchon humide et retirez délicatement le papier cuisson.
Roulez le gâteau avec le torchon et laissez refroidir quelques instant.
Déroulez-le sur du papier étirable et nappez de ganache au chocolat.
Roulez de nouveau le gâteau nappé à l’aide du papier étirable et serrez bien.
Placez-le au moins 1 heure au frais.
Pour un rendu plus esthétique, coupez les deux extrémités du roulé avant de servir.
Dégustez seul ou accompagné d’une salade de fruit.
Astuce : Ici, je suis partie sur une ganache au chocolat mais vous pouvez aussi bien utiliser de la pâte à tartiner, de la confiture ou encore de la crème pâtissière pour garnir votre roulé !