Recette « Soupe à l’oignon »
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 oignons (environ 400g)
- un peu de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 litres de bouillon/d’eau
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 100 mL de vin blanc sec
Épluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles.
Faites fondre le beurre dans une cocotte ou casserole et ajoutez les oignons.
Les oignons doivent colorer mais attention de ne pas les brûler (cela risque d’amener de l’amertume à la soupe). Vous pouvez rajouter un peu d’eau si ils colorent trop vite.
Une fois que les oignons sont bien colorés, ajoutez la farine. Mélangez bien puis versez le vin blanc.
Ajoutez le bouillon/eau et le sucre.
Portez à ébullition à couvert puis laissez cuire à feu moyen pendant 45 minutes sans couvercle.
Dégustez bien chaud.
Astuce : Vous pouvez aussi la faire gratiner. Versez la soupe dans des bols individuels allant au four, ajoutez des morceaux de pain et parsemez de gruyère râpé au dessus. Faites gratiner quelques minutes au four en mode grill. Dégustez dès la sortie du four !