Recette « Blanquette de dinde »
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 à 600 g de filet épais de dinde
- 10 g de farine
- 10 ml de margarine ou huile
- 40 g de crème fraîche ou crème soja
- 1 jaune d’œuf
- 1/2 citron
- 240 g de champignon de Paris
- 60 mL de vin blanc
- 200 g de carottes
- 200 g de poireaux
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 3 branches de thym
- 1 feuille de laurier
Lavez les légumes et épluchez-les
Émincez le poireau, l’oignon, le céleri et coupez les carottes en rondelles
Découpez les champignons en lamelles
Réservez les légumes
Puis, coupez des cubes de viande réguliers de taille moyenne afin de faciliter une cuisson homogène
Dans une cocotte, déposez les morceaux de viande, les légumes, le vin blanc, le thym et le laurier liés en bouquet
Ajoutez de l’eau à hauteur et mettez un couvercle
Portez à ébullition puis baissez le feu afin d’obtenir une légère ébullition
Après 20 minutes de cuisson, commencez à réaliser la sauce blanche dans une casserole :
– réalisez un roux blanc avec la matière grasse (margarine ou huile) et la farine
– ajoutez 200 mL de bouillon pris dans la cocotte puis faites épaissir en remuant constamment
Retirez le thym et la feuille de laurier puis égouttez la cocotte du bouillon
Remettez les morceaux de viande et de légumes dans la cocotte et versez-y la sauce blanche
Laissez cuire quelques minutes
Dans un bol, délayez la crème fraîche (ou crème soja), le jaune d’œuf et le jus de citron puis ajoutez ce mélange à la viande
Mélangez bien
Dégustez accompagné de riz blanc
Astuce : Vous pouvez réaliser cette recette avec du veau, du poisson ou encore du poulet (il faudra juste faire attention au temps de cuisson qui n’est pas le même) et pour une version végétarienne, vous pouvez utiliser des haricots blanc cuits (environ 400 g) à la place de la viande !