Recette « Brandade parmentière »
Recette du blog « La cuisine de Bernard »
Ingrédients pour 4 personnes :
- 570g de morue ou de lieu
- 440g de pommes de terre
- 3 gousses d’ail
- 100ml d’huile d’olive
- 100ml de crème liquide (ou crème soja)
- thym, laurier, persil.
Faites cuire le poisson cru (lieu ou la morue dessalée) dans de l’eau froide avec le thym et le laurier à feu doux jusqu’à ébullition.
Égouttez le poisson puis écrasez-le à la fourchette dans un plat.
Faites cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l’eau (égouttez les avant de les réduire en purée) puis écrasez-les à l’aide d’un presse purée.
Préchauffez le four à 210°C.
Dans une casserole, mettez l’huile avec l’ail écrasé et laissez cuire 2 minutes le temps que l’ail parfume l’huile.
Ajoutez le poisson et mélangez bien.
Puis, ajoutez les pommes de terre.
Mélangez avec un fouet jusqu’à ne plus vraiment différencier les miettes de poisson de la purée de pommes de terre.
Ensuite, versez la crème fraîche liquide (ou crème soja).
Bien fouettez et assaisonnez à votre convenance en poivre.
Répartissez la brandade dans un plat à gratin puis faites des rayures sur le dessus à l’aide d’une fourchette.
Faites cuire à 210°C pendant environ 20 minutes pour dorer la surface.
Servez dès la sortie du four accompagné ou non d’une salade verte.
Astuce : Vous pouvez ajouter pour plus de saveur du persil ou de la coriandre dans la brandade et tester la recette avec d’autres poissons !