Recette « Gâteau nuage aux framboises »

 

J’ai réalisée la recette du blog « Elle à table » où j’ai juste réduit le sucre !

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 œufs
  • 40 g de sucre
  • 50 g de poudre d’amande
  • 15 g de maïzena
  •  1 feuille de gélatine
  • 75 g de coulis de framboise
  • 125 mL de crème liquide à 30% de matière grasse
  • 40 g de mascarpone

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Séparez les blanc des jaunes d’œufs et montez les blancs en neige en y versant petit à petit la moitié du sucre.

Incorporez ensuite les jaunes d’œufs, mélangez délicatement.

Ajoutez progressivement la poudre d’amandes et la maïzena.

Mélangez bien tout en douceur.

Versez la préparation dans un moule à charnière ou cercle avec du papier cuisson dans le fond.

Enfournez pendant 15 minutes.

Ne démoulez pas le gâteau, laissez le refroidir à l’air libre.

Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Chauffez la moitié du coulis de framboise quelques minutes.

Puis, hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien.

Une fois refroidi, ajoutez le reste de coulis.

Montez la crème en chantilly avec le sucre restant.

Mélangez le mascarpone et incorporez-le à la chantilly.

Ajoutez le coulis et mélangez délicatement le tout.

Versez sur le gâteau et laissez au frais au moins 4 heures avant de démouler.

Passez une lame de couteau pour retirer le moule avant de servir.

 

Astuce : Vous pouvez varier les saveurs en remplaçant le coulis de framboise par d’autres fruits comme la mangue, la fraise ou encore pêche !