Recette de « Brioche »
Pour cette recette de Brioche, j’ai repris celle du site de rockthebretzel, la recette de sa Brioche est délicieuse, idéale pour se faire un plaisir au petit-déjeuner de temps en temps!
Ingrédients pour une brioche de 300 g:
- 250 g de farine
- 25 g de sucre
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 3 œufs (soit 150 g)
- 100 g de beurre mou
- 5 g de sel
- 1 œuf battu pour la dorure
- Sucre perlé pour la décoration
Jour 1:
Dans la cuve de votre robot, placez dans l’ordre le sucre, le sel, les œufs puis la farine. Pétrissez quelques secondes.
Émiettez par-dessus la levure de boulanger car elle ne doit pas être en contact direct avec le sel ou le sucre.
Mélangez avec le crochet à vitesse 2 pendant environ 5 à 10 min, à la fin le mélange doit être homogène.
Remplacez ensuite le crochet par la feuille du robot (facultatif, mais la feuille permet une meilleure aération de la pâte).
Ajoutez le beurre découpé en petit dès et commencez à pétrir à vitesse 3 – 4 pendant environ 10 min, puis lorsque la pâte se détache des parois, celle-ci est prête (ma pâte était toujours bien collante, je l’ai utilisé telle quelle !).
Puis, laissez lever pendant environ 30 min dans un endroit chaud et sec.
Dégazez la pâte en la pliant sur elle-même ensuite faites-la tomber à environ 30 cm du plan de travail.
Recouvrez de film alimentaire, puis mettez au frigo pendant toute la nuit.
Jour 2:
A la sortie du frigo, dégazez la pâte en lui donnant encore un rabat.
Puis, façonnez la pâte en fonction de la forme souhaitée: ici, j’ai choisi de la tressée (3 boudins de 100 g chacun pour faire une tresse de 30 cm de long)
Dorez une première fois pour que la pâte ne sèche pas, ensuite laissez lever pendant 1 h à température ambiante (ou idéalement dans une zone chaude pendant 30 min : apprêt)
Dorez une deuxième fois puis réalisez les éventuelles entailles et saupoudrez de sucre perlé.
Enfournez à 180 °C pendant 10 à 30 min en fonction de la taille des produits et de son four (ici 20 min).
Laissez refroidir avant de déguster.
Astuce : Dès la sortie du four, lorsque la brioche est encore bien chaude, enroulez-la dans un film alimentaire bien tendu. De cette façon l’humidité n’aura pas le temps de s’échapper, et votre brioche se desséchera moins vite !