Recette de « Clafoutis aux prunes »
Ce clafoutis aux prunes est facile à faire, à réaliser pendant la saison des prunes (juin-octobre) mais vous pouvez aussi le faire toute l’année avec des prunes congelées !
Pour cette recette, j’ai réalisé celle de Cyril Lignac mais j’ai remplacé les cerises par des prunes.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 400 g de prunes lavées, séchées et équeutées
- 200 g de farine
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 500 mL de lait
- 1 pincée de sel fin
- 2 cuillères à soupe de kirsch (facultatif)
- beurre pour le moule
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez le moule bien généreusement.
Dénoyautez les prunes si vous le souhaitez (facultatif), par contre la cuisson sera un peu plus longue.
Dans un saladier, versez les œufs.
Ajoutez le sucre, une partie de la farine et le sel, mélangez bien le tout.
Versez progressivement une partie du lait en remuant.
Ajoutez le reste du lait et de la farine puis mélangez le tout.
Parfumez avec le kirsch (facultatif, ici je n’en ai pas mis).
Déposez les prunes dans le plat à gâteau et coulez l’appareil dessus.
Enfournez 40-45 minutes (vous pouvez rajouter du papier aluminium en fin de cuisson pour éviter que le dessus dore trop) et laissez refroidir avant de déguster.
Astuce: Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer les prunes par d’autres fruits comme des cerises ou des abricots !