Recette « Courge butternut rôtie »

 

Recette du blog cuisine culinaire

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 courge butternut
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • épices et herbes aromatiques (herbes de Provence, piment d’Espelette…)

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Lavez la courge.

Puis à l’aide d’un économe, épluchez-la.

Une fois fait, coupez la courge dans sa longueur et retirez les graines à l’aide d’une cuillère.

Placez une demi courge sur un plan de travail pour la couper à la hasselback : Coupez sans aller jusqu’au bout des fines tranches dans le sens de la largeur. Pour cela, n’hésitez pas à vous servir de baguettes chinoises sur les cotés pour éviter à votre couteau d’aller jusqu’au bout.

Reproduisez la même chose à l’autre moitié.

Dans un bol, mélangez l’huile d’olive avec les épices et herbes aromatiques choisis (ici, j’ai opté pour des herbes de Provence et du piment d’Espelette).

Placez vos demi courges dans un plat ou une plaque allant au four recouvert au préalable de papier cuisson.

Répartissez la marinade sur les deux moitiés.

Puis, enfournez 45 minutes à une heure selon la taille de votre courge (testez la cuisson à l’aide d’un couteau).

Vous pouvez déguster les courges comme plat ou bien accompagné de viande, poisson ou encore d’une salade verte.

Astuce : Vous pouvez récupérer les graines des courges et les faire griller au four ou à la poêle ! Elles seront parfaites pour agrémenter vos salades ou vos soupes !