Recette « Panna cotta »

Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette Panna cotta verveine aux pêches du blog Jardin des gourmands !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 mL de lait 1/2 écrémé
  • 250 mL de crème liquide à 30%MG
  • 70 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine ( ou 2 g d’agar-agar=1 cuillère à café rase à porter à ébullition avec le lait)
  • 20 feuilles de verveine fraîches (ici, j’ai utilisé de la verveine citronnée qui se marrie très bien avec la pêche)
  • 3 pêches plates

Préparation à faire la veille de la dégustation :

Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la crème et le sucre.

Puis hors du feu, mettez les feuilles de verveine préalablement rincées et laissez infuser 15 minutes.

Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.

Retirez les feuilles du lait (filtrez).

Une fois la gélatine ramollie, ajoutez-la au lait parfumé encore chaud (si la préparation n’est pas assez chaude, faites la chauffer à feux doux quelques minutes).

Mélangez vivement pour bien diluer la gélatine puis versez la préparation dans 6 récipients.

Laissez refroidir avant de mettre au frais.

Préparation à faire le jour de la dégustation :

Lavez les pêches plates.

Coupez les en deux puis enlevez le noyau.

Découpez les pêches en petits morceaux.

Puis, répartissez les morceaux sur les 6 panna cotta (une moitié de pêche par panna cotta).

Laissez reposer au frais avant de déguster.

Astuce : Vous pouvez remplacer les pêches par d’autres fruits selon la saison (abricot, fruits rouges…) et vous pouvez aussi parfumer la panna cotta avec d’autres épices ou herbes comme la vanille, le café ou la menthe !