Recette « Pudding au pain »

Ingrédients pour 1 grand pudding (2 moyens) :

  • 500 g de pain rassis
  • 1,2 L de lait demi-écrémé
  • 100g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 100g de raisins secs
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 4 œufs

Retirez la croute des morceaux de pain et réservez-les dans un grand plat.

Faites tremper les raisins secs dans de l’eau chaude ou du thé chaud.

Chauffez le lait dans une casserole.

Fendez en deux la gousse de vanille dans la longueur et récupérez les graines.

Ajoutez la vanille au lait puis portez à ébullition.

Versez le lait chaud vanillée sur les morceaux de pain et laissez ramollir une dizaine de minutes (jusqu’à absorption totale du lait, retirez les morceaux de pain trop durs).

Préchauffez le four à 210°C (th.7).

Dans un plat, fouettez les œufs et le sucre.

Ajoutez les raisins égouttés et le rhum.

Mélangez bien et versez la préparation sur le pain.

Remuez à l’aide d’une fourchette l’ensemble.

Beurrez un moule et versez la préparation dedans.

Enfournez pendant 40 minutes.

Dégustez tiède ou bien froid.

Astuce : Vous pouvez le faire nature, avec des fruits confits, des fruits secs, des amandes ou encore des fruits frais !