Recette de « Patidou en œuf cocotte »
Patidou en œuf cocotte, recette idéale à faire pendant la saison des courges d’octobre à janvier !
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 courges Patidou
- 4 œufs
- 4 cuil.soupe de crème soja (ou crème fraîche)
- 4 cuil.soupe de jambon blanc
- 2 échalotes
Lavez les Patidou.
Coupez les chapeaux des courges Patidou et retirez les pépins.
Plongez les Patidou dans l’eau bouillante pendant 15 minutes avec les chapeaux.
Égouttez-les.
Préchauffez le four à 210°C (th7).
Coupez les tranches de jambon blanc et les échalotes en petits dés.
Mettez les Patidou dans un plat qui va au four ou sur une plaque de cuisson et poivrez-les.
Ajoutez une cuillère à soupe d’échalote, une de jambon blanc et une de crème soja dans le creux des courges.
Cassez un œuf dans chaque courge. Repositionnez les chapeaux sur les courges avant d’enfourner au four pendant 15-20 minutes (Le blanc doit être tout juste cuit et le jaune coulant).
Servez dès la sortie du four.
Astuces : Vous pouvez adapter les ingrédients selon vos goûts, en remplaçant par exemple le jambon par du fromage râpé !
Pour être sûr d’avoir un jaune coulant et un blanc cuit, il est possible aussi d’enlever le jaune d’œuf avant cuisson et de le rajouter 2 minutes avant la fin de cuisson !