Recette « Tarte à la citrouille »
Ingrédients pour 6-8 personnes :
- 1 pâte brisée
- 3 œufs
- 160g de cassonade
- 440g de purée de citrouille ou autres courges
- 175mL de crème liquide
- 1 cuillère à soupe d’épices à pain d’épices
- 1/2 cuillère à café de sel
Préparation de la purée de courge :
Préchauffez le four à 200°C et mettez un papier cuisson sur une plaque du four.
Lavez et coupez un potiron ou une petite citrouille (1,8 à 2,7kg environ) en deux verticalement. Puis enlevez les graines et les filaments à l’aide d’une cuillère.
Placez les deux moitiés face coupée sur le papier cuisson.
Faites cuire 45 à 60min jusqu’à ce que la pointe d’un couteau puisse facilement percer la peau à plusieurs endroits. Laissez refroidir jusqu’à ce qu’on puisse manipuler le potiron et enlevez la chair à la cuillère.
Mettez la chaire recueillie dans une passoire et appuyez doucement sur la chair pour faire sortir un maximum d’eau.
Réduisez en purée au mixeur ou à l’aide du presse purée.
Prélevez la quantité nécessaire à la préparation de la tarte (vous pouvez utiliser les restes comme plat ou bien les congeler).
Préparation de la tarte :
Préchauffez le four à 220°C.
Etalez la pâte brisée sur un plat à tarte et réservez au frais.
Fouettez les œufs et le sucre ensemble jusqu’à obtenir un mélange uniforme.
Puis, ajoutez la purée de courge, la crème, les épices et le sel.
Mélangez bien.
Sortez le moule du réfrigérateur et versez le mélange.
Faites cuire 15 minutes à 220°C, puis réduisez la température à 190°C pendant 35 minutes (si elle noircit, placez un papier aluminium par-dessus).
La tarte est cuite si un cure dent enfoncé à 5cm du bord en ressort sec.
Laissez la tarte refroidir avant de servir accompagné ou non de chantilly.
Astuce : Vous pouvez faire une pâte brisée maison en la parfumant aux épices de pain d’épices (1 cuillère à café) !