Recette « Poulet basquaise »
Le poulet basquaise se réalise traditionnellement avec des piments doux du Pays Basque (vert et rouge, couleurs de la région).
Ici, je les ai remplacé par des poivrons (juin-septembre), plus facile à se procurer.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 morceaux de poulets (ici, j’ai utilisé des blancs de poulet)
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 2 poivrons vert
- 1 poivron jaune
- 1 gousse d’ail
- 250 g de tomates concassées
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 80 g de jambon de Bayonne (facultatif)
- 150 mL de vin blanc (facultatif)
Lavez les poivrons (et tomates si vous en avez pris des fraîches) et enlevez les pépins. Puis, émincez-les en lamelle.
Épluchez l’oignon et l’ail, coupez-les finement.
Dans une cocotte, mettez un peu d’huile d’olive. Ensuite, faites revenir le poulet à feu vif pour le dorer sur toutes les faces.
Réservez-le dans un plat.
Déglacez la cocotte avec le vin blanc (facultatif).
Ajoutez dans la cocotte les poivrons, le piment d’Espelette, l’ail et l’oignon puis laissez mijoter 5-10 minutes à couvert en remuant de temps en temps.
Ensuite, rajoutez le poulet, les tomates concassées (et le jambon coupé en petits dés).
Laissez cuire à feux doux à couvert 30-40 minutes.
Servez immédiatement seul ou bien accompagné de riz, pomme de terre ou de légumes.
Astuce: Si vous avez trop de jus/sauce, vous pouvez laisser cuire 5-10 minutes sans le couvercle pour réduire la sauce. Si vous avez l’envie et le temps, vous pouvez peler les poivrons (et les tomates), cela sera plus digeste !