Recette « Poulet basquaise »

Le poulet basquaise se réalise traditionnellement avec des piments doux du Pays Basque (vert et rouge, couleurs de la région).

Ici, je les ai remplacé par des poivrons (juin-septembre), plus facile à se procurer.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 morceaux de poulets (ici, j’ai utilisé des blancs de poulet)
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 2 poivrons vert
  • 1 poivron jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 250 g de tomates concassées
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 80 g de jambon de Bayonne (facultatif)
  • 150 mL de vin blanc (facultatif)

Lavez les poivrons (et tomates si vous en avez pris des fraîches) et enlevez les pépins. Puis, émincez-les en lamelle.

Épluchez l’oignon et l’ail, coupez-les finement.

Dans une cocotte, mettez un peu d’huile d’olive. Ensuite, faites revenir le poulet à feu vif pour le dorer sur toutes les faces.

Réservez-le dans un plat.

Déglacez la cocotte avec le vin blanc (facultatif).

Ajoutez dans la cocotte les poivrons, le piment d’Espelette, l’ail et l’oignon puis laissez mijoter 5-10 minutes à couvert en remuant de temps en temps.

Ensuite, rajoutez le poulet, les tomates concassées (et le jambon coupé en petits dés).

Laissez cuire à feux doux à couvert 30-40 minutes.

Servez immédiatement seul ou bien accompagné de riz, pomme de terre ou de légumes.

Astuce: Si vous avez trop de jus/sauce, vous pouvez laisser cuire 5-10 minutes sans le couvercle pour réduire la sauce. Si vous avez l’envie et le temps, vous pouvez peler les poivrons (et les tomates), cela sera plus digeste !