Recette « Biscuits fourrés aux figues »
Recette inspirée du blog il était une fois la pâtisserie
Ingrédients pour une douzaine de biscuits :
- Figues fraîches (environ 6-8 selon la taille)
- 80 g de beurre mou
- 30 g de cassonade
- 30 g de poudre d’amande
- 1 pincée de vanille en poudre
- 100 g de farine
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf (facultatif)
Mélangez le beurre et la cassonade.
Réunissez dans un autre plat, la farine, la poudre d’amande, la vanille, la cannelle et le sel puis remuez bien.
Versez cette préparation à l’autre en y ajoutant le jaune d’œuf puis mélangez-le tout pour former une pâte.
Filmez la pâte avant de la laisser reposer deux heures au frais.
Lavez les figues, coupez-les en deux puis en petits morceaux.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Étalez la pâte en deux bandes de 10 cm de large sur un plan de travail fariné (attention la pâte est très fiable).
Placez les morceaux de figues au milieu de chaque bande.
Refermez bien en rabattant les deux bords sur les figues.
Découpez des tranches à l’aide d’un couteau (6 cm de long environ).
Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Vous pouvez les aplatir à l’aide d’une fourchette pour tracer des lignes comme certains biscuits aux figues de notre enfance (Figolu).
Enfournez les biscuits pendant 20 minutes à 180°C (th.6).
Laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.
Astuce : Vous pouvez utiliser d’autres fruits selon la saison (abricot, pomme, fruits rouges), de la confiture ou encore de la pâte à tartiner pour varier les plaisirs !