Recette « Hoummos »

 

Recette du blog la cuisine de Bernard

 

Ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 300g de pois chiches épluchés
  • 100g de purée de sésame (tahina)
  • 50g d’huile d’olive
  • le jus d’un citron et demi
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 1 ou 2 cuillerées à soupe d’eau
  • 1/2 cuillerée à café de sel

Si vous n’utilisez pas de pois chiches en boîte, commencez par les faire tremper pendant une nuit entière. Puis, faites les cuire pendant au moins deux heures.

Égouttez et rincez à l’eau froide les pois chiches cuits (ou en boîte).

Épluchez-les, c’est l’étape qui prend le plus de temps, n’hésitez pas à vous faire aider !

Au final, on doit avoir 300 g de pois chiches épluchés.

Écrasez-les à l’aide d’un presse-purée ou au mixeur si vous préférez une texture plus lisse.

Puis, ajoutez la purée de sésame ou tahina et mélangez bien le tout.

Ensuite, versez l’huile d’olive tout en remuant.

Ajoutez le jus de citron puis l’eau jusqu’à la consistance souhaitée.

Épluchez l’ail et retirez le germe.

Dans un mortier, écrasez l’ail avec le sel jusqu’à l’obtention d’une pâte crémeuse.

Ajoutez-la à la crème de pois chiche et mélangez bien le tout.

Rectifiez l’assaisonnement au besoin et réservez au frais avant de déguster.

 

Astuce : Vous pouvez le déguster tel quel, le parsemer de paprika ou encore sur une tartine de pain accompagnée de fines tranches d’oignon et de persil !