Recette « Flan pâtissier »

Recette du blog « elle mijote quelque chose », j’ai juste réduit de moitié le sucre.

Ingrédients pour 8-10 personnes :

  • 1,2 litres de lait (de préférence entier)
  • 150 g de sucre (300 g dans la recette originale)
  • 6 œufs 
  • 140 g de Maïzena (fécule de maïs)
  • 300 mL de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pâte brisée
  • moule ou cercle à pâtisserie de 20-22 cm de diamètre (il me restait de l’appareil à flan avec mon moule de 20cm que j’ai utilisé pour réaliser une tarte avec des pommes et des amandes)

Commencez par préparer votre pâte brisée et laissez-la reposer 30 minutes au frais.

Ensuite, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en un grand rond.

Foncez avec la pâte votre moule ou cercle préalablement beurré puis piquez-la avec une fourchette.

Réservez au frais le temps de préparer l’appareil à flan.

Portez à ébullition dans une casserole le lait avec la moitié du sucre (75 g) et les grains de la gousse de vanille (et la gousse).

Fouettez les œufs avec le reste du sucre (75 g)  puis ajoutez la maïzena et la crème.

Bien mélangez l’ensemble.

Quand le lait est à ébullition, retirez du feu et enlevez la gousse de vanille.

Versez progressivement le lait sur les œufs tout en remuant.

Puis, remettez l’ensemble dans la casserole à feu moyen jusqu’à épaississement sans cesser de remuer.

Retirez du feu et laissez refroidir 15 à 30 minutes.

Préchauffez le four à 210°C.

Sortez le moule/cercle avec la pâte du frais et versez dessus l’appareil à flan refroidi.

Lissez le dessus à l’aide d’une spatule ou cuillère.

Enfournez pendant 20 minutes à 210°C puis 10 minutes à 240°C (n’hésitez pas à le couvrir d’un papier d’aluminium si il commence à noircir).

Laissez refroidir à température ambiante (le flan est encore un peu tremblotant).

Une fois froid, laissez le au frais au moins une nuit entière avant de le démouler (vous pouvez aussi le faire juste avant de le mettre au frais) et le déguster.

Astuce : Vous pouvez utiliser une pâte brisée ou feuilletée, la parfumer/sucrer selon vos goûts !