Recette « Gâteau invisible aux courgettes »

 

Ingrédients pour un gâteau ( environs 6 parts) :

  • 850 g de courgettes
  • 100 g de lait demi-écrémé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 75 g de farine
  • 40 g de parmesan
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de poivre et de noix de muscade
  • 2 œufs

 

Préchauffez le four à 200°C.

Préparez l’appareil à gâteau en mélangeant en premier la farine et la levure chimique.

Puis, ajoutez l’huile d’olive, les œufs battus et le lait.

Mélangez bien le tout et rajoutez les épices (poivre et noix de muscade).

Lavez les courgettes puis coupez-les finement à l’aide d’une mandoline ou au robot.

Ajoutez les fines rondelles de courgette à la préparation du gâteau tout en remuant pour que toutes les rondelles s’imprègnent du mélange.

Versez dans un moule à gâteau chemisé (beurré et fariné pour faciliter le démoulage).

Parsemez le dessus avec le parmesan râpé.

Faites cuire le gâteau pendant 40-45 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler.

Dégustez ce gâteau invisible aux courgettes, tiède ou froid, seul ou accompagné d’une salade verte.

 

Astuce : Vous pouvez ajouter de la feta (100g) avec de la menthe dans l’appareil à gâteau pour plus de gourmandise !