Recette « Marmelade d’orange »

 

Ingrédients pour 4 à 6 pots à confiture :

  • 2 kg d’orange non traitées
  • 1,5 kg de sucre en poudre

 

Lavez les oranges puis coupez-les en fines rondelles, en éliminant les deux tranches des extrémités.

Mettez les rondelles d’orange dans une bassine ou plat, couvrez d’eau fraîche juste à niveau, et laissez macérer pendant 12 heures ou une nuit.

Après ce temps de pause, versez le contenu dans une bassine à confiture ou une cocotte.

Démarrez la cuisson à feu vif pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.

Laissez mariner dans la bassine ou cocotte pendant 12 heures ou une nuit.

Pesez le contenu de la bassine et ajoutez le même poids de sucre (attention de ne pas compter le poids de la bassine sinon ça sera trop sucré).

Remettez le tout dans la bassine et cuisez sans faire bouillir (feu moyen) pendant 1 heure 15 minutes.

Pour savoir si votre marmelade est prête, faites le test de l’assiette froide. Déposez une goutte de marmelade sur une assiette froide, penchez-la : si la marmelade coule doucement, c’est prêt.

Mettez la marmelade en pots et une fois le couvercle mis, retournez-les pour les aseptiser.

Dégustez une fois refroidie ou bien conservez les jusqu’à un an dans votre placard.

Astuce : Vous pouvez remplacer les oranges par des citrons, toujours non traités ou bien ajouter de la vanille, cannelle pour varier les plaisirs !