Recette « Poires pochées aux épices »

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 poires
  • 500mL d’eau
  • 50g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane
  • 1 pincée d’épices quatre-épices
  • un peu de jus de citron

Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le sucre, le miel, la vanille, la badiane, la cannelle et la pincée d’épices quatre-épices.

Pelez les poires en leur laissant la queue puis évidez-les par le fond à l’aide d’un couteau ou d’un économe.

Badigeonnez les poires avec le jus de citron afin qu’elles évitent de noircir.

Ajoutez les poires dans le sirop et laissez cuire 10-20 minutes à petits frémissement en retournant délicatement les poires de temps en temps. Elles sont cuites une fois que la lame du couteau s’y enfonce sans résistance.

Laissez refroidir le tout (sirop aux épices et poires) avant de le conserver au frais.

Servez les poires en les nappant du sirop aux épices accompagnées ou non de glace à la vanille.

Astuce : Vous pouvez remplacer les poires par d’autres fruits (pomme, pêche, abricot…) ! Vous pouvez aussi varier les parfums (gingembre, thé, rhum, cointreau, vin…) ou faire une version nature sans épices !