Recette « Salade composée »
Ingrédients pour 4 personnes :
- 120 g de lentilles crues
- 1 carotte
- 150 g de chou rouge râpé
- 1 botte de radis
- 1 poivron jaune
- 2-3 tomates
- 400 g de tofu nature
- salade verte (quelques feuilles)
- vinaigrette
Faîtes cuire dans un premier temps les lentilles dans un grand volume d’eau. Égouttez et refroidissez sous l’eau froide. Réservez dans un plat.
Préparez les légumes (laver, éplucher, essorer). Râpez la carotte et le chou rouge si il est entier. Coupez les tomates, le poivrons jaune, les feuilles de salade verte et les radis en petits morceaux. Ajoutez les légumes aux lentilles.
Pour le tofu, coupez le en dés, ajoutez-les à la salade et mélangez bien le tout. (Vous pouvez aussi le faire mariner au préalable selon vos goûts).
Préparez une vinaigrette ou sauce salade puis assaisonnez la salade avant de déguster.
Astuce : N’hésitez pas à jouer avec les couleurs et les textures dans vos salades composées. Pour en faire un plat complet, n’oubliez pas d’y mettre des légumes crus/cuits, une portion de protéine végétale ou animale et si envie une portion de féculent (riz, lentille, quinoa…) !