Recette « Chouquettes »

 

Ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 1 œuf
  • 40 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 60 mL d’eau
  • 20 g de sucre en poudre
  • 15 g de sucre en grains/perles de sucre

 

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Réalisez une pâte à choux :

Dans une casserole, sur feu doux, mettez l’eau, le sucre et le beurre coupé en dés.

À ébullition, retirez la casserole du feu puis versez la farine d’un coup.

Remuez hors du feu pour obtenir une boule de pâte sans grumeaux.

Remettez la casserole sur feu moyen en remuant vigoureusement avec la spatule pour assécher la pâte (elle doit se décoller des bords de la casserole).

Hors du feu, incorporez l’œuf battu et remuez bien (si vous en avez plusieurs, incorporez les œufs un par un tout en remuant bien entre chaque).

On obtient alors une pâte ayant la consistance d’une mayonnaise.

Disposez des petites boules de pâte à l’aide d’une cuillère à café ou d’une douille sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Parsemez chaque boule de sucre perlé, puis enfournez pendant 20-25 minutes.

Laissez sécher dans le four durant 5 minutes avec la porte ouverte avant de déguster.

Astuce: Vous pouvez également utiliser cette recette pour réaliser une version salé (gougères) en remplaçant le sucre par du fromage râpé !