Recette « Tomate farcie »

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 grosses tomates à farcir
  • 50 g de riz cru
  • 80 g de lentilles crues
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • Fines herbes

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Faites cuire le riz et les lentilles, égouttez et réservez.

Coupez le dessus des tomates puis retirez délicatement la pulpe des tomates à l’aide d’une cuillère.

Disposez les fonds de tomate dans un plat allant au four.

Hachez la pulpe et mettez la dans un plat.

Épluchez l’ail et l’échalote puis coupez-les finement.

Ajoutez à la pulpe des tomates, l’ail, l’échalote, le riz et les lentilles puis mélangez bien.

Assaisonnez à votre goût (poivre, sel, épices…).

Remplissez les tomates avec la farce puis remettez les dessus de tomate. Parsemez de fines herbes.

Enfournez pendant 25-30 minutes jusqu’à ce que les tomates soient cuites.

Dégustez dès la sortie du four.

Astuce : Vous pouvez également farcir les tomates avec de la chaire à saucisse ou bien de la ratatouille, vous pouvez aussi remplacer les tomates par des poivrons !