Recette « Tomate farcie »
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 grosses tomates à farcir
- 50 g de riz cru
- 80 g de lentilles crues
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- Fines herbes
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Faites cuire le riz et les lentilles, égouttez et réservez.
Coupez le dessus des tomates puis retirez délicatement la pulpe des tomates à l’aide d’une cuillère.
Disposez les fonds de tomate dans un plat allant au four.
Hachez la pulpe et mettez la dans un plat.
Épluchez l’ail et l’échalote puis coupez-les finement.
Ajoutez à la pulpe des tomates, l’ail, l’échalote, le riz et les lentilles puis mélangez bien.
Assaisonnez à votre goût (poivre, sel, épices…).
Remplissez les tomates avec la farce puis remettez les dessus de tomate. Parsemez de fines herbes.
Enfournez pendant 25-30 minutes jusqu’à ce que les tomates soient cuites.
Dégustez dès la sortie du four.
Astuce : Vous pouvez également farcir les tomates avec de la chaire à saucisse ou bien de la ratatouille, vous pouvez aussi remplacer les tomates par des poivrons !